8 (499) 707-13-22
8 (495) 504-79-02
Гурман

Непал

Кратко о стране

Всё в этой стране наполнено гармонией и спокойствием. Непал - родина Будды, известен своими национальными парками, заснеженными вершинами Гималаев, пёстрыми горными деревушками и множеством монастырей и святых мест.

Экскурсионные программы

Мороз и солнце...Гималаи! (новогодние праздники)

Увидеть Эверест, побывать в Местах Силы Тибетских монахов, помедитировать возле гигантской статуи Будды, увидеть будничную размеренную жизнь непальских горных деревушек - все эти желания можно исполнить в одной поездке! Подарите себе незабываемый Новый год в Непале и Тибете!

Официальное название: Федеративная Демократическая Республика Непал 

Столица: Катманду

Часовой пояс: в Катманду на 1 час 45 минут больше, чем в Москве

Население

Населяют Непал около сотни различных народностей и каст. Непальцы составляют 46%, чхетри - 12.8%, горные бахуны - 12.7%, магары - 7.1%, тхару - 6.8%, таманги и невари - по 5.5% каждая. Также представлены народности гурунги, шерпы, раи и лимбу.

Язык

В регионе представлены 70 разных диалектов и языков. Основным является непали (около половины населения разговаривают на этом языке), также распространен майтхили - 12.4%, остальные языки представлены менее широко.

Религия

Доминирующей религией является индуизм (по разным данным от 70 до 80% населения придерживаются ее), около 10% придерживаются буддизма, в меньшинстве - ислам, кирант.

Политическое состояние

Республика с президентом во главе. Законодательным органом является Учредительное Собрание.

География

Основная часть Непала занята хребтами Гималайской горной системы, известной своими вершинами (самая высокая точка Земли - Эверест расположена здесь), благодаря чему страна является самой высокогорной в мире. Чуть меньше половины территории расположено на высотах более 3000 метров. Национальные парки Сагарматха и Читван являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря своей неповторимой экосистеме, уникальным растениям и животным: здесь обитают бенгальские тигры, азиатские носороги, кайманы и другие животные, которых можно увидеть во время сафари по парку на слонах.

Климат

Климатические условия сильно различаются в зависимости от региона страны и высоты над уровнем моря. Тропический и субтропический климат представлен на высотах менее 1200 метров, средняя температура летом здесь около +30 С, часты дожди, зимой около +15 С и сухо. Сезон дождей в этой зоне Непала длится все лето и часть сентября. Самыми сухими и жаркими являются два месяца до начала муссонов. До высоты 2500 метров располагается зона умеренного климата, температуры здесь немного ниже, однако влияние муссонов немного ослабевает. Выше расположены холодные климатические зоны. Дневные температуры зимой здесь не поднимаются выше +10 С, а летом выше +20 С. Влияние муссонов здесь минимально, либо отсутствует совсем. Лучшее время для посещения Непала - с середины октября по февраль.

Виза

Граждане России и СНГ могут получить визу как в консульском отделе Непала в Москве, так и по прибытию - на границе. Максимальный срок пребывания 150 дней, в случае получения визы по прилету - 90 дней (для оформления потребуются две свежие фотографии, заполненная анкета (рекомендуем заполнить онлайн-вариант на сайте посольства не ранее чем за две недели до въезда), а также разрешение от Департамента иммиграции Непала, если целью вашей поездки является поход в Гималаи.

Валюта

Непальская рупия (международное обозначение — NPR= 100 пайсов). В обращении находятся банкноты в 1000, 500, 100, 50, 25, 20, 10, 5, 2 и 1 рупию и монеты (1, 2 и 5 непальских рупий и 5, 10, 25 и 50 пайсов). Монеты практически не используются. 

Таможенные правила

Ограничения на ввоз и вывоз иностранной валюты отсутствуют (обязательна декларация крупных сумм). Непальскую рупию нельзя ввозить и вывозить из страны.

Разрешен беспошлинный ввоз: 100 сигарет (25 сигар); 1,5 л крепких напитков (или 12 банок пива); личных вещей. Ограничен ввоз (возможен только при условии декларирования и обратного вывоза): кино- и видеокамеры, радиоприемника, магнитофона, велосипеда и наручных часов в количестве не превышающем одной единицы;  аудиокассет и электронных товаров (до 15 единиц).

Строго запрещен ввоз наркотиков, оружия и военного снаряжения. Запрещено вывозить золото, серебро, драгоценные камни, диких животных (в т.ч. шкур и рогов). Со специальными сертификатами можно вывозить предметы антиквариата (возрастом не более 100 лет). Вывоз любых статуй из металла, икон и картин, изображающих богов, разрешен исключительно по разрешению Непальского Департамента Археологии.

Прививки

Специальных прививок для посещения Непала не требуется. Однако любому путешественнику стоить сделать прививки от столбняка и гепатита А. Это будет полезно в любой стране, включая и Россию.

История

Долина Катманду в древности являлась дном большого озера. Впервые эти места упоминались в VIII в. до н.э. когда территория была обжита киратами.
Много столетий границы страны то расширялись (захват соседних территорий Индии), то сокращалась до масштабов маленьких соперничающих государств. Непал долго процветал - важные торговые и паломнические пути проходили по его территории - страна была хорошо известна далеко за её границами.

700 — 300 гг. до н.э. - долину Катманду населяют кираты — племя монголоидов, пришедшее с востока. В этот период начинает распространяться буддизм.

300 — 750 гг. - Киратов вытесняют личчхавы — народ, некогда населявший северную часть современного Бихара. Начинает возрождаться индуизм. IV-VIII века — бурное развитие личчхавской культуры. Процветает торговля с соседями - Индией и Китаем.

602 г. н.э. - власть у первого короля Тхакурской династии. Амсуварман, выдавший замуж за тибетского царя свою дочь (убедившую его принять буддизм), а сестру за принца Индии, сразу укрепил позиции с севера и юга. 

602 — 1200 гг. - в долине образуются небольшие княжества, все больше развиваются религия и различные ремесла, процветает торговля. 

1200 — 1768 гг.эпоха Малла - королевской династии, вытесненой многочисленными конфликтами из Индии. Период её правления около 550 лет. Развивается искусство, укрепляется индуизм и существующая система каст.
Якша Малла (время правления 1428-1482), являвшийся одним из значительнейших непальских королей, развивает торговлю с соседним Тибетом, основывает и реставрирует многочисленные святилища всез религий, покровительствует искусствам. После его смерти трое сыновей короля перессоривншись между собой, разделяют объединенную за век до этого равнину на королевства: Бхактапур (Бхадгаон), Патан (Лалитпур) и Катманду (Кантипур).
300 лет соперничества между этими королевствами способствовали развитию культуры — каждое королевство стремилось превзойти соседнее. Перед королевскими дворцами строили пышные храмы, а столицы все богаче украшались.

1764 г. - время правления Шах - новой династии, уходящей своими корнями к раджпутам. В кратчайшие сроки Непал расширяется почти до современных границ. Когда королевство увеличилось практически вдвое, англичане, подчинившие в те времена большую часть Индии, объявили королевству войну. В результате сокрушения по Сегаульскому договору Непал в 1816 г. был вынужден сократиться до размеров примерно соответствующих современным границам. Англичане вынудили непальцев смириться с присутствием в Катманду британского представителя.  

1846 — 1951 гг. - новоявленная династия Рана, пришедшая к власти в результате кровавого переворота, эксплуатирует страну в личных нуждах, абсолютно не беспокоясь о благосостоянии страны. Перестали строиться школы, дороги, медицинские учреждения, зато воздвигнуто около ста роскошных, отделанных лепниной в европейском стиле дворцов (например Сингха Дарбарв). Рана преклоняясь перед западным стилем жизни щедро одаривают приглашенных из Европы строителей и архитекторов. Правительство утопает в роскоши, королевство скатывается в нищету.

1950 г. - король из свергнутой династии Шах сумел бежать в Дели. Благодаря давлению индийского правительства, Рана пришлось допустить короля династии Шах к власти.  В 1959 г. после первых выборов принята конституция. Страна открывается внешнему миру, начинается приток туристов.

1962 г. - с приходом нового короля вводится система советов - панчаятов (беспартийная демократия).

1972 г. - образованная система панчаятов начинает вызывать все больше протестов. И к 1989 году когда нищета достигла невыносимого уровня (в результате наложенного Индией эмбарго на торговлю с Непалом) - запрещенные партии снова начали набирать силу.

14 января 2007 г. король лишился главенствующей роли в государстве, власть перешла премьер-министру.

28 мая 2008 г. Непал провозглашен Федеративной Демократической Республикой. Королевский дворец преобразован в музей.

Национальная кухня

Непальская кухня является смесью кухни соседствующих государств - тибетской  и индийской. Это и пельмени-момос, начиненные овощами, курицей или креветками, и блюда из цампы - ячменной муки, и популярные в Индии пирожки-самоса; тушеная чечевица и неотъемлемо - рис. Также регион изобилует молочными продуктами из молока яков, например, простокваша и сыр. Согласно религиозным устоям непальцы практически не едят мясо. На столе обычно встречаются блюда из риса, бобовых, овощей - все блюда удобрены специями. С основными блюдами часто подаются острые соусы и соленья. Для туристов готовят привычную европейскую кухню. Чем выше в горы, тем выбор блюд ограниченнее.

Национальный напиток по праву считается черный чай с молоком. В горах принято добавлять в него масло и соль по старинным тибетским рецептам. Популярен здесь и индийский масала - чай с набором специй. Популярен алкогольный чанг – домашнее рисое, просяное или ячменное пиво, и ракши – приготовленная из «подручных средств» водка, делают ее из всего, что найдется в доме: от риса до овощей.

 

 

Катманду

Крупнейший город страны, являющийся столицей - исторический, культурный, политический и экономический центр.

Облик города заложен в XVII—XVIII вв., во времена правления династии Малла - долина в ту эпоху активно застраивалась.

В городе множество буддийских и индуистских храмов разной величины: от впечатляющей ступы Боднатх до миниатюрных уличных алтарей, расположенных в стенах домов. Местные жители верят, что Долину Катманду населяют десять миллионов богов. Здесь даже есть настоящая живая Богиня, реинкарнирующая начиная с XVIII. Кумари (так ее называют) живёт во дворце, что расположен на площади Дурбар. Кумари — это девочка, являющаяся до поры до времени образцом невинности и высшей степени чистоты. После первой менструации специально обученные служители начинают розыск новой Кумари…

В целом город имеет средневековый облик, особенно его центр. Здесь, неподалеку от площади Тундикхел стоит Королевский дворец, построенный столетие назад в неоклассическом стиле, имя ему Нараянхити Дурбар. Другой дворец - Сингха Дурбар был возведен в подражание королевскому примерно в ту же эпоху. 

Катманду также является культурно-образовательным центром страны. Здесь расположены Королевская академия, Санскритский колледж, Национальный колледж, Ассоциация изящных искусств, Университет имени Трибхувана. Здесь расположен Национальный и нумизматический музеи, а также ряд библиотек, крупнейшие из которых Национальная и Центральная. 

Здесь вы найдете множество гостиниц и гест-хаусов, удовлетворяющих любым запросам. Поражает также количество ресторанов местной и европейской кухни. В столице множество разных магазинчиков и скромных прилавков, где продают сувениры, альпинистское снаряжение, одежду, печатную продукцию (карты, книги, путеводители). Здесь принято торговаться, можно сбить цену вдвое, а иногда и в 5 раз и более.

Ночные прогулки безопасны, однако бывает неприятен раздающийся из подворотен назойливый шепот "mister, mister! Do you smoke hash?" Лучше не реагировать, иначе потом не отвяжетесь (то же самое относится и к покупке сувениров, если вы в них не заинтересованы).
 
Биратнагар
 
Является вторым городом в стране по величине. Расположен недалеко от индийской границы. Основные достопримечательности Биратнагара – храмы Варахи, Деути Байай, парки Булбул Тал и Бардия.  
Биратнагар еще сто лет назад был довольно уединенным местом, спрятанным в джунглях. Туристов привлекают сюда природные красоты и старинные храмы.
Лучшее время для посещения города – период с сентября до конца мая.

Покхара

Расположенный на высоте более 800 километров выше уровня моря, город является главным центром отдыха и развлечений. Сюда стремятся попасть люди со всего мира, мечтающие о самом незабываемом и умиротворенном отпуске в своей жизни. Город создан для тех, кто ценит красоту природы. Спокойствие прозрачных озер и величественность Гималаев наполняют места атмосферой волшебной, сказочной страны.

Покхара является отправной точкой для большинства альпинистских маршрутов в Гималаи: на Аннапурну и другие вершины. А горные реки неподалеку от города Бхери и Карнали – шикарное место для рафтинга, бурное течение подарит незабываемые эмоции всем любителям экстрима. На более менее спокойных участках к лодкам любят подплывать пресноводные дельфины.

Лалитпур

Основан в 229 году. В десятом столетии являлся одним из наибольших городов мира. Лалитпур был столицей Непала до 1769 г. Город по праву считается одним из прекраснейших городов планеты. Здесь великое множество архитектурных, религиозных и исторических памятников. Здесь огромное количество древних буддистских пагод и индуистских храмов, каждый из которых прекрасен и уникален.
В городе довольно узкие улочки. Практически в каждом дворике кирпичных домов - колодцы с чистейшей водой, небольшие алтари и фруктовые деревья с экзотическими плодами. Узкие лабиринты улиц неожиданно выводят на просторные площади с храмами и ступами. Если вы боитесь в них заблудиться - можно взять гида-проводника на центральной площади, здесь их предостаточно.

 

 

 

 

Катманду. Комплекс Сваямбунатх, построенный в VI—VIII веках, знаменит своими каменными рельефами. Ступа Бодхнатх воздвигнутая еще в III веке до нашей эры (подверглась перестройке тысячу лет спустя). Храмовый комплекс Пашупатинатх, являющийся памятником индуизма (основан в XIII веке). Хануман Дхока - дворцово-храмовый комплекс, построенный в XV—XVIII веках,; башню Бхимсена (1834 г.); построенная в 1596 году деревянная пагода Катх Мандир.

Биратнагар. Бардия - национальный королевский парк , где в кронах гигантских деревьев обитают четыреста с лишним видов птиц, а под ними лениво прогуливаются носороги и слоны. Это храм девственной природы.

В парке Булбул Тал по глади искусственных озер плавают птицы, а в глубине парка бьют из земли целебные источники. В окрестных лесах произрастает две сотни видов диковинных растений, здесь живут леопарды и бенгальские тигры, болотные олени и черные антилопы, множество обезьян – на фотосафари их всех можно увидеть и запечатлеть. 

Покхара. Озеро Пхева – главна достопримечательность.  Райское озеро, впечатляющее первозданными, природными, нетронутыми красотами, на ровной глади которого отражаются мистические Гималаи. Плавание в теплых водах озера доставляет ни с чем несравненное удовольствие. На берегу можно арендовать яркие лодки и шлюпки для прогулки по озеру. Бесконечная полоса восточного берега (Байдам ) усыпана коттеджами, которые с радостью принимают постояльцев, ресторанами и сувенирными магазинами.
 
Старый город находится на севере. Обязательно стоит посетить Багар - традиционный колоритный базар, храмы  Биндабасини (белая пагода, посвященная богине Дурге), Гита мандир, Бхадракали, Бхимсен, Ситалбеви, храм Бахари, расположенный на острове среди озера Пхева. 

 

Визовые и иммиграционные консультации
Есть вопросы?

Как сделать так, что бы в визе не было отказа? Могу ли я иммигрировать? С чего начать иммиграционный процесс? На любой ваш вопрос ответят наши менеджеры!

Мечтаете о сафари?
Узнай больше

Мы являемся официальными представителями компании Land Rover Adventures и рады предложить Вам восхитительные программы.

Закажите любимым оригинальный подарок
ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ

Вы можете приобрести у нас подарочный сертификат по которому ваши родные, близкие или сотрудники смогут приобрести любой туристический продукт.