
Официальное название: Республика Перу
Столица: Лима
Часовой пояс: время отстает от московского на 9 ч.
Население
Около 30 млн. человек: индейцев - 45 %, метисов - 37 %, белых - 15 %,японцев - 1 %, афроамериканцев, китайцев и прочих - 2 %.
Язык
Официальными являются испанский и кечуа, распространен индейский язык аймара и другие.
Религия
Католики составляют 81,3 %, евангелисты - 12,5 %, другие религии - 3,3 %
Политическое состояние
Парламентская республика с президентской формой правления. Законодательный орган - однопалатный парламент.
География
С запада вдоль побережья Тихого океана страна сложена узкой полосой пустынных береговых равнин, восточнее - горным поясом Анд (с высшей точкой горы Уаскаран - 6768м), на востоке страны расположена Амазонская низменность, переходящая в предгорную равнину.
На территории Перу протекает крупнейшая река Амазонка и расположено известное озеро Титикака.
Климат
Среднемесячные температуры на побережье - 15-25 °C при очень низкой влажности, зима здесь длится с июня по сентябрь. В Андах в районе плоскогорий на высотах до 3500 м климат умеренный, температура от 5°C зимой до 16 °C летом. Вершины гор весь год покрыты ледниками и снегом. В долинах и на равнине температуры обычно не повышаются более чем до 24-27 °C.
В стране выделяют два сезона — сухой (с мая по октябрь) и влажный (с ноября по апрель). Лучшее время для путешествия в горные районы - июнь-август, на побережье — декабрь-март.
Виза
Гражданам России, Белоруссии, Украины и Молдавии для въезда в Перу на срок до 90 дней виза не требуется.
Валюта
с 1 июля 1991 года введён Новый соль, заменив в обращении перуанский инти в соотношении: 1 миллион инти = 1 новый соль.
В обращении находятся банкноты в 10, 20, 50, 100 и 200 солей, монеты в 1, 2 и 5 солей, 1, 5, 10, 20, 50 сентимов.
Лучше с собой брать доллары США, потому как валюту других стран можно обменять лишь в крупных банках столицы.
Таможенные правила
Ограничений по ввозу и вывозу местной валюты нет. Вывоз иностранной валюты ограничен ранее ввезенной суммой, задекларированной при въезде. При обратном обмене соль на доллары или евро необходимо предоставить справку о произведённом первоначальном обмене валюты.
Разрешен беспошлинный ввоз в страну 400 сигарет, 50 сигар, 250 гр табака, 3 л крепких алкогольных напитков. А также духи в пределах личных потребностей, подарки и личные вещи, имеющие неповреждённую заводскую упаковку, не превышающие по суммарной стоимости 300 USD.
Запрещён ввоз: продуктов питания (неконсервированных), оружия и наркотиков, а также ввоз и вывоз предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность без специального разрешения. Для ввоза профессиональной фото-, кино- или видеоаппаратуры требуется разрешение. При вывозе изделий из шерсти, кожи, меха, украшений на таможне могут попросить предъявить чек из магазина, где они были куплены.
История
Первые обитатели на территории современного Перу появились в десятом тысячелетии до нашей эры. В 12 веке возникло государство инков, которое за пять столетий превратилось в крупнейшую империю доколумбовой Америки. Основным делом эпохи инков было земледелие.
В 1524 году началось завоевание Перу конкистадорами. В 1535 году был основан город Лима, ставший столицей.
В 1544 году учреждено вице-королевство Перу, первым вице-королем был назначен испанец. Он ввёл новый закон, по которому индейцы после смерти конкистадоров переходили в собственность не к их наследникам, а во владение испанской короны. Это привело к восстанию конкистадоров.
Индейцы несколько раз устраивали восстания против испанцев. Самым крупным было восстание 1780-81 годов, во главе с Хосе Габриэлем Кондорканки, который объявил, что является потомком последнего правителя инки Тупак Амару и присвоил себе его имя. Как и предыдущие это восстание было разгромлено, а предводитель казнён.
В 1824 с севера в Перу вторглись войска Сукре, сподвижника Боливара. Они окончательно разгромили испанцев. Боливар разделил страну на две части - собственно Перу, которым правил сам, и Боливию (названную в честь себя), которую он отдал под правление Сукре.
История республики в первые 20 лет независимости полна восстаниями и переворотами, борьбой с Боливией. С 1855 года при президенте Кастилье отменено рабство. В 1864-65 Перу вместе с Чили, Боливией и Эквадором воевали против Испании. Тихоокеанская война 1879-83 годов шла из-за боливийской провинции, богатой залежами селитры. Чили начала активные военные действия против Боливии и Перу, заключивших военный союз. Перу проиграли, чилийцы заняли практически всё южное побережье и вошли в Лиму.
В апреле 1933 года введена новая конституция, которая установила президентско-парламентский режим в стране.
Национальная кухня
Европейские традиции оказали сильное влияние на национальную кухню Перу, но она все равно осталась очень самобытной. Кулинарные традиции различаются в зависимости от района страны, но общим остается обилие перца, картофеля, чеснока, ямса (вид корнеплода), овощей и кукурузы.
Мясо едят любое - от говядины и баранины до морских свинок, единственное исключение - альпаки, похожие на лам, их разводят только для шерсти.
На побережье океана и в долине Амазонки основной пищей являются рыба и морепродукты. Популярное блюдо - свежая рыба, промаринованная в лимонном соке со специями. Блюда из картофеля популярны повсеместно - это и обычная отварная картошка, и картофельные оладьи с начинкой из мяса - «папа реллена», и слоеный пирог с картофельным пюре и острым салатом (с тунцом или курицей) - «кауза». Разнообразие фруктов - это одно из преимуществ местной кухни: это и обычные для нас апельсины, бананы, персики и папайя, и экзотика наподобие опунции, туна, лукумы или черимойи.
Местные десерты пробовать нужно с осторожностью - они чрезвычайно сладкие. Особо славится Suspiro Limeno - Лимское безе, которое без опаски можно разве что только лизнуть.
В Перу стоит попробовать аррос-кон-чокло - кашу из риса или зерновых, сальтадо - рагу из овощей с приправами, карапулькру - сушёный картофель со свининой, курицей и семенами подсолнуха, а также суп а-ля-креола - очень острый, из говядины с лапшой, яйцом, молоком и овощами. Также не откажитесь от ассорти из мяса «пачаманку» (жарится на раскалённых камнях в закрытой посуде), традиционного местного деликатеса «куи» - тушёной или жареной целиком морской свинки. Севиче - очень вкусное блюдо - это маринованная особым образом рыба или морепродукты. Стоит попробовать «чичу мораду» — освежающий напиток, сваренный из зерен кукурузы с добавлением сахара и специй. Из национальных напитков: писко (pisco) - дистиллированный виноградный спирт, из которого делают Pisco Sour. Также в Перу много разнообразных соков, травяных чаев, и, конечно, кофе.